Ingrédients

  • pâte à tarte aux pacanes pralinées à l'érable :
  • 200 g de farine
  • 100 g de pacanes pralinées à l'érable
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
  • 125 g de beurre froid
  • à 3 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • garniture :
  • 3 pommes pelées, parées et coupées en 8
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 ml de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
  • sucre de canne pour caraméliser

Préparation

  1. Pâte à tarte aux pacanes pralinées à l'érable :

  2. Dans le robot culinaire, muni de la lame, mettre la farine, les pacanes et le sucre.

  3. Pulser jusqu'à l'obtention d'une mouture régulière, sans gros morceaux de noix.

  4. Ajouter le beurre coupé en cubes, et pulser de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture ressemble à du sable.

  5. Ajouter l'eau et pulser jusqu'à ce que la boule de pâte se forme.

  6. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper 8 cercles de pâte et foncer 8 moules à tartelettes, beurrés et farinés.

  7. Réserver les moules à tartelettes au congélateur pendant 15 minutes.

  8. Garniture :

  9. Préchauffer le four 375 F ( 190 C ).

  10. Sortir les tartelettes du congélateur et déposer 3 morceaux de pommes dans chaque tartelette.

  11. Saupoudrer avec la moitié du sucre.

  12. Enfourner pour 30 minutes.

  13. Pendant ce temps, mélanger au fouet, les jaunes d'oeufs, la crème, le restant de sucre et les graines de vanille, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Réserver.

  14. Au bout des 30 minutes de cuisson, sortir les tartelettes du four, et partager la préparation aux oeufs dans les tartelettes.

  15. Remettre au four pour 15 minutes.

  16. Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

  17. Saupoudrer chaque tartelette de sucre de canne et utiliser une torche pour caraméliser légèrement.

4 sur 5