Ingrédients
- pâte à tarte aux pacanes pralinées à l'érable :
- 200 g de farine
- 100 g de pacanes pralinées à l'érable
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
- 125 g de beurre froid
- à 3 cuillère(s) à soupe d'eau froide
- garniture :
- 3 pommes pelées, parées et coupées en 8
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 ml de crème 35 %
- 1 gousse de vanille grattée
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
- sucre de canne pour caraméliser
Préparation
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Pâte à tarte aux pacanes pralinées à l'érable :
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Dans le robot culinaire, muni de la lame, mettre la farine, les pacanes et le sucre.
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Pulser jusqu'à l'obtention d'une mouture régulière, sans gros morceaux de noix.
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Ajouter le beurre coupé en cubes, et pulser de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture ressemble à du sable.
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Ajouter l'eau et pulser jusqu'à ce que la boule de pâte se forme.
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Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper 8 cercles de pâte et foncer 8 moules à tartelettes, beurrés et farinés.
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Réserver les moules à tartelettes au congélateur pendant 15 minutes.
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Garniture :
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Préchauffer le four 375 F ( 190 C ).
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Sortir les tartelettes du congélateur et déposer 3 morceaux de pommes dans chaque tartelette.
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Saupoudrer avec la moitié du sucre.
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Enfourner pour 30 minutes.
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Pendant ce temps, mélanger au fouet, les jaunes d'oeufs, la crème, le restant de sucre et les graines de vanille, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Réserver.
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Au bout des 30 minutes de cuisson, sortir les tartelettes du four, et partager la préparation aux oeufs dans les tartelettes.
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Remettre au four pour 15 minutes.
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Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir sur une grille.
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Saupoudrer chaque tartelette de sucre de canne et utiliser une torche pour caraméliser légèrement.
4 sur 5