Ingrédients
- 350 g de farine de blé bise 130
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 200 g de beurre ou de margarine
- 4 à 5 cuillère(s) à soupe d'eau froide
- 1 botte d'asperges épluchées et cuites
- 300 ml de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre frais moulu
- noix de muscade fraîchement râpée
Préparation
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Pour préparer des tartelettes aux asperges:
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Mélangez farine et sel dans une jatte, ajoutez 175g du beurre, incorporez-le à la farine en le frottant du bout des doigts.
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Ajoutez l'eau pour former une pâte.
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Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et foncez 6 moules à tartelettes de 10cm, préalablement beurré. Piquez le fond à la fourchette.
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Faites cuire au four préchauffé à 200° / 400 F (T/7), 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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Baissez la température du four à 350 F/180 C (T/6).
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Coupez les pointes des asperges que vous répartissez dans les tartelettes.
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Battez la crème et les jaunes d'oeufs ensemble, ajoutez sel, poivre et muscade.
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Versez un peu de ce mélange dans chaque tartelette, par-dessus les asperges, en le répartissant également.
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Remettez les tartelettes au four et laissez cuire 15 minutes. La garniture doit être prise et tout juste ferme sous le doigt.
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Voilà vos tartelettes aux asperges sont prêtes à être dégustées !
2 sur 5