Ingrédients

  • 350 g de farine de blé bise 130
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 200 g de beurre ou de margarine
  • 4 à 5 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • 1 botte d'asperges épluchées et cuites
  • 300 ml de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre frais moulu
  • noix de muscade fraîchement râpée

Préparation

  1. Pour préparer des tartelettes aux asperges:

  2. Mélangez farine et sel dans une jatte, ajoutez 175g du beurre, incorporez-le à la farine en le frottant du bout des doigts.

  3. Ajoutez l'eau pour former une pâte.

  4. Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et foncez 6 moules à tartelettes de 10cm, préalablement beurré. Piquez le fond à la fourchette.

  5. Faites cuire au four préchauffé à 200° / 400 F (T/7), 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

  6. Baissez la température du four à 350 F/180 C (T/6).

  7. Coupez les pointes des asperges que vous répartissez dans les tartelettes.

  8. Battez la crème et les jaunes d'oeufs ensemble, ajoutez sel, poivre et muscade.

  9. Versez un peu de ce mélange dans chaque tartelette, par-dessus les asperges, en le répartissant également.

  10. Remettez les tartelettes au four et laissez cuire 15 minutes. La garniture doit être prise et tout juste ferme sous le doigt.

  11. Voilà vos tartelettes aux asperges sont prêtes à être dégustées !

2 sur 5