Ingrédients
- pour la pâte :
- 120 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 280 g de farine
- 1 cuillère(s) à soupe de cacao amer
- pour la ganache :
- 1 tablette de chocolat noir de 200 g
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre + un peu pour les moules
Préparation
-
Mettez le beurre, le sucre, la poudre d’amande, l’œuf entier et le sel dans le bol d’un robot et mixez à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la farine et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
-
Etalez-la sur une feuille de papier sulfurisé et mettez-la au frais 1 h.
-
Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez 6 moules à tartelette. Placez la pâte sur le plan de travail fariné, saupoudrez-la de cacao que vous étalerez du bout des doigts, puis découpez-la en 6 disques du diamètre des moules.
-
Mettez la pâte dans les moules, piquez-la de quelques coups de fourchette et faites cuire la pâte à dans les moules, piquez-la de quelques coups de fourchette et faites cuire la pâte à blanc environ 20 mn. Démoulez ensuite et laissez refroidir.
-
Faites bouillir la crème et versez-la dans un saladier sur le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le beurre en morceaux et remuez au fouet pour lisser la préparation.
-
Versez dans les fonds de tartelette et laissez prendre au frais 2 h.
L'astuce
Vous pouvez faire une seule grande tarte; dans ce cas, la cuisson de la pâte sera un peu plus longue.
3.94 sur 5