Ingrédients

  • la glace :
  • 1/2 chèvre frais (buchette)
  • 1/2 pot de mascarpone
  • un peu de lait
  • 2 cs de moutarde
  • 1 cs de savora
  • 1 cs de miel
  • sel
  • les tartelettes :
  • pâte brisée
  • tomates
  • une bûche de chèvre
  • moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre
  • miel

Préparation

  1. Commencer par la glace, au moins 2h avant la dégustation.

  2. Mélanger très vivement le fromage de chèvre frais et le mascarpone.

  3. Ajouter un peu de lait pour détendre le tout et avoir une consistance plus crémeuse.

  4. Ajouter la moutarde, la Savora et le miel puis saler.

  5. Mettre dans une boite hermétique, assez grande pour pouvoir remuer la masse pendant la prise de la glace et mettre au congélateur.

  6. Environ toutes les 30 minutes, fouetter le mélange pour éviter les cristaux.

  7. Préparer les tartelettes.

  8. Mettre de la pâte dans chaque empreinte, poser du papier cuisson, remplir de haricots secs et cuire à blanc 12 minutes à 180°.

  9. Cette étape est importante car les tomates rendent pas mal d’eau et cela évite que la pâte soit détrempée et molle.

  10. Sortir du four, enlever haricots et papier et mettre une cuillère de moutarde à l’ancienne au fond de chaque tartelette.

  11. Poser par-dessus une grosse rondelle de tomate sans le pépin autant que possible. J’avais pris des cœurs de bœuf pour ma part car elles sont bien charnues.

  12. Poser sur le dessus une rondelle de fromage de chèvre.

  13. Saler très légèrement, poivrer et verser environ les 2/3 d’une cuillère à café de miel sur chaque tartelette.

  14. Enfourner à 180° pour 15 minutes.

  15. Laisser tiédir un peu, et poser une boule de glace à la moutarde sur chaque tartelette avant de servir.

4 sur 5