Ingrédients

  • à 8 tranches très fines de jambon cru speck
  • 4 champignons de paris bien blancs
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
  • quelques brins de cerfeuil
  • 1 morceau de parmesan de 50 g
  • sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Coupez les tranches de jambon en deux ou trois, selon leur largeur.

  3. Déposez un carré de feuille de papier sulfurisé dans un moule à tartelette individuelle, disposez deux ou trois morceaux de jambon pour tapisser toute la surface, puis recouvrez de papier sulfurisé et d’un autre moule à tartelette pour lester et faire prendre une forme incurvée au jambon.

  4. Glissez les tartelettes au four – il faut huit moules, sinon faites deux fournées.

  5. Laissez cuire 7 à 10 mn en surveillant. Les morceaux de jambon doivent être croustillants mais pas trop colorés.

  6. Retirez les fonds de tartelettes du four et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

  7. Emincez les champignons de Paris finement, assaisonnez-les de sel, de poivre et d’huile de noix.

  8. Disposez-les dans les fonds de tarte puis parsemez de copeaux de parmesan et de quelques brins de cerfeuil. Servez aussitôt.

L'astuce

Changez le contenu de ces tartelettes : des petites boules de melon vert en hiver ou de Cavaillon en été, une crème de légume, chou-fleur par exemple, mais, dans ce cas, croquez-les très vite sinon elles risquent de se ramollir.
Sonia Ezgulian : "J’adore les ustensiles basiques, comme le moule à tartelette. Je les détourne pour créer une cuisine contemporaine."
Sonia Ezgulian se définit comme une cuisinière qui écrit. Après avoir longtemps été chef d’un restaurant à Lyon, elle se consacre à l’écriture. Son nouveau livre, "Du bon usage des ustensiles" (éditions de l’Epure), paraîtra le 20 janvier.

3.5 sur 5