Ingrédients
- à 8 tranches très fines de jambon cru speck
- 4 champignons de paris bien blancs
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
- quelques brins de cerfeuil
- 1 morceau de parmesan de 50 g
- sel, poivre
Préparation
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Allumez le four à 180 °C (th. 6).
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Coupez les tranches de jambon en deux ou trois, selon leur largeur.
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Déposez un carré de feuille de papier sulfurisé dans un moule à tartelette individuelle, disposez deux ou trois morceaux de jambon pour tapisser toute la surface, puis recouvrez de papier sulfurisé et d’un autre moule à tartelette pour lester et faire prendre une forme incurvée au jambon.
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Glissez les tartelettes au four – il faut huit moules, sinon faites deux fournées.
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Laissez cuire 7 à 10 mn en surveillant. Les morceaux de jambon doivent être croustillants mais pas trop colorés.
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Retirez les fonds de tartelettes du four et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Emincez les champignons de Paris finement, assaisonnez-les de sel, de poivre et d’huile de noix.
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Disposez-les dans les fonds de tarte puis parsemez de copeaux de parmesan et de quelques brins de cerfeuil. Servez aussitôt.
L'astuce
Changez le contenu de ces tartelettes : des petites boules de melon vert en hiver ou de Cavaillon en été, une crème de légume, chou-fleur par exemple, mais, dans ce cas, croquez-les très vite sinon elles risquent de se ramollir.
Sonia Ezgulian : "J’adore les ustensiles basiques, comme le moule à tartelette. Je les détourne pour créer une cuisine contemporaine."
Sonia Ezgulian se définit comme une cuisinière qui écrit. Après avoir longtemps été chef d’un restaurant à Lyon, elle se consacre à l’écriture. Son nouveau livre, "Du bon usage des ustensiles" (éditions de l’Epure), paraîtra le 20 janvier.
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