Ingrédients
- 450 g de figues de solliès pas trop mûres
- 200 g de sucre semoule
- 20 cl d'eau
- 1 disque de 18 cm de diamètre de pâte feuilletée
- 1 oeuf entier
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Rincez les figues et séchez-les bien.
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Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau dans un moule à tarte Tatin. Une fois le caramel légèrement brun, réservez-le hors du feu.
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Pendant ce temps, enlevez la queue des figues et faites une incision en croix sur la tête.
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Disposez uniformément les figues sur le caramel encore chaud, tête côté caramel.
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Couvrez avec le disque de pâte.
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Dorez le feuilletage au pinceau avec l’œuf préalablement battu avec 1 pincée de sucre.
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Enfournez 40 mn environ.
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Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir légèrement, démoulez-la en décollant les bords avec la pointe d’un couteau. Servez tiède avec de la crème fouettée, légèrement citronnée.
L'astuce
Recette du chef Bruno Doucet, extraite de l'ouvrage « La Régalade des champs. 70 recettes très campagne » (éd. de La Martinière).
4.25 sur 5