Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Rincez les figues et séchez-les bien.

  3. Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau dans un moule à tarte Tatin. Une fois le caramel légèrement brun, réservez-le hors du feu.

  4. Pendant ce temps, enlevez la queue des figues et faites une incision en croix sur la tête.

  5. Disposez uniformément les figues sur le caramel encore chaud, tête côté caramel.

  6. Couvrez avec le disque de pâte.

  7. Dorez le feuilletage au pinceau avec l’œuf préalablement battu avec 1 pincée de sucre.

  8. Enfournez 40 mn environ.

  9. Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir légèrement, démoulez-la en décollant les bords avec la pointe d’un couteau. Servez tiède avec de la crème fouettée, légèrement citronnée.

L'astuce

Recette du chef Bruno Doucet, extraite de l'ouvrage «  La Régalade des champs. 70 recettes très campagne » (éd. de La Martinière).

4.25 sur 5