Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pré-étalée ou surgelée
- 4 endives
- 3 poires
- 60 g de beurre doux
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- 2 filets de jus de citron
- 100-120 g de stilton
- poivre du moulin
Préparation
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Rincez et séchez les endives. Coupez la base, puis coupez les endives en 4 dans leur longueur.
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Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et faites-les revenir 3 mn sur feu assez vif. Ajoutez un filet de jus de citron, 1 c. à soupe rase de sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 15-20 mn sur feu doux.
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Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en 4. Citronnez-les légèrement.
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Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse, ajoutez les poires et le reste de sucre. Faites revenir 10-15 mn sur feu doux.
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Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
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Répartissez les endives et les poires au fond d’un moule à manqué. Recouvrez la garniture de pâte et rentrez celle-ci à l’intérieur du moule.
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Faites cuire 20-25 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le jus de cuisson « remonte » sur les bords du moule.
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Démoulez et parsemez de stilton.
L'astuce
Servez avec un Terres Quartz de Jérémie Mourat, en bio, cépage chenin de Vendée, moelleux pas trop sucré (à 11° seulement), équilibré entre acide et sucre.
4.23 sur 5