Ingrédients

Préparation

  1. Rincez et séchez les endives. Coupez la base, puis coupez les endives en 4 dans leur longueur.

  2. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et faites-les revenir 3 mn sur feu assez vif. Ajoutez un filet de jus de citron, 1 c. à soupe rase de sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 15-20 mn sur feu doux.

  3. Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en 4. Citronnez-les légèrement.

  4. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse, ajoutez les poires et le reste de sucre. Faites revenir 10-15 mn sur feu doux.

  5. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  6. Répartissez les endives et les poires au fond d’un moule à manqué. Recouvrez la garniture de pâte et rentrez celle-ci à l’intérieur du moule.

  7. Faites cuire 20-25 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le jus de cuisson « remonte » sur les bords du moule.

  8. Démoulez et parsemez de stilton.

L'astuce

Servez avec un Terres Quartz de Jérémie Mourat, en bio, cépage chenin de Vendée, moelleux pas trop sucré (à 11° seulement), équilibré entre acide et sucre.

4.23 sur 5