Ingrédients

  • la pâte brisée dans un moule de 33 cm si on veut la faire sois même !
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • une pincée de sel
  • de l'eau pour diluer
  • ingrédient pour la garniture
  • 12 tomates
  • moutarde à l'ancienne (avec les grains)
  • huile d'olive
  • basilic frais
  • gruyère rapé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pour faire votre tarte tatin aux tomates :

  2. Faire la pâte brisée, en mélangeant la farine et le beurre ramolli avec le sel. Ajouter peu à peu l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme; placer 20 min au réfrigérateur. Sinon on prend une pâte toute faite !

  3. Couper les tomates en deux, bien les répartir dans le moule avec la peau contre le fond. Ne pas hésiter à serrer les tomates car avec la cuisson, elles vont se ratatiner!

  4. Assaisonner de sel et de poivre et d'un filet d'huile d'olive, et enfourner jusqu'à ce qu'elles aient rendu du jus (1/2 h environ).

  5. Jeter le jus dans l'évier, puis couvrir de gruyère râpé.

  6. Etaler la pâte et la badigeonner de moutarde. Découper un petit cercle au centre de la taille d'une noisette.

  7. Recouvrir les tomates de ce disque de p,te brisée, moutarde contre gruyère puis enfourner 30 min.

  8. Quand la pâte est cuite, procéder délicatement au démoulage. Parsemer sur votre tarte tatin du basilic ciselé.

  9. Voila, vous pouvez servir votre tarte tatin aux tomates !

4 sur 5