Ingrédients
- pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 petite cuillère(s) à café de levure
- une pincée de sel
- 10 cl d'eau
- pour la tarte :
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 5 ou 6 pommes (préférez la boskoop ou la braeburn)
Préparation
-
Mettez dans un saladier votre farine, le sel et la levure.
-
Mélangez le tout et faite un puit au milieu.
-
Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez-le dans votre saladier.
-
Ajoutez-y l’eau.
-
Mélangez le tout (avec les mains c’est encore le mieux !) jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.
-
Faites en une boule et mettez-la au frigo durant 30 minutes.
-
Pendant ce temps épluchez vos pommes et coupez-les en 4.
-
Coupez votre beurre en petits morceaux et disposez-les dans un moule à gâteau (de 24 ou 26 cm avec un rebord assez haut).
-
Saupoudrez dessus le sucre et ajoutez les pommes en les mettant côte à côte sur la partie bombée.
-
Comblez les trous avec des morceaux de pommes restant.
-
Mettez au four (que vous aurez fait préchauffer) pendant 25 minutes à 180-200°.
-
Mettez votre moule tout en bas de votre four, ainsi le caramel se fera bien mieux.
-
Sortez votre pâte du frigo et étalez-la de façon à ce quelle soit légèrement plus large que votre moule.
-
Disposez-la au dessus de vos pommes et remettez votre tarte à cuire pendant au moins 30 minutes.
-
Surveillez tout de même la cuisson au fur et à mesure… (Chaque four étant différent)
-
Lorsque votre beurre a complètement « disparu » pour faire un délicieux caramel avec le sucre votre tarte est prête…
-
Démoulez la tarte tout de suite à la sortie du four (attention à ne pas vous brûler) en mettant sur le dessus une grande assiette et en retournant votre moule d’un coup.
-
Servez chaud et régalez vous !!!
2.83 sur 5