Ingrédients
Pâte sablée :
- 125 g de farine
- 65 g de beurre à température ambiante
- 65 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf dilué/2 cuillère(s) à soupe d'eau
Noisettes caramélisées :
- 50 g de noisettes entières grossièrement concassées
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe d'eau
- 1 pincée de gros sel
Soufflé à la rhubarbe et à la mûre:
- 250 g de compote de rhubarbe
- 80 g de mûres
- 2 blancs d'oeuf
- 40 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère(s) à soupe d'amidon de maïs
Préparation
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Préchauffez le four à 190°C.
La pâte sablée :
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Mettez la farine et le beurre dans un cul de poule, malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sablage.
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Faites un puits au milieu du sablage et versez-y le sucre glace et le jaune d'œuf dilué dans l'eau.
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Du bout des doigts, malaxez puis formez une boule compacte et homogène.
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Filmez puis laissez reposer au frais au moins 1/2 heure avant utilisation.
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(Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre élastique).
Les noisettes caramélisées :
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Disposez les noisettes concassées sur une plaque que vous glisserez au four pendant 20 mn.
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Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre, l'eau et le sel.
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Quand le mélange commence à caraméliser, ajoutez les noisettes concassées et torréfiées.
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Mélangez 2-3 mn puis versez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
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Cassez grossièrement les noisettes caramélisées à l'aide d'un pilon, réservez.
Cuisson de la pâte sablée :
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Beurrez généreusement un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut (à défaut, utilisez un moule à manqué moyen et à socle amovible).
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Saupoudrez de sucre en poudre.
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Disposez le cercle sur une plaque anti-adhésive.
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Étalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.
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Foncez la pâte dans le cercle.
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Piquez le fond à la fourchette.
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Découpez un cercle de papier sulfurisé d'un diamètre supérieur à celui de la tarte.
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Déposez-le sur la pâte et lestez-le avec des haricots secs.
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Glissez la plaque de cuisson au four pendant 25 mn jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée.
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Retirez du four, enlevez le papier sulfurisé et les haricots secs.
L'appareil à soufflé :
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Écrasez grossièrement les mûres et incorporez-les à la compote de rhubarbe.
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Montez les blancs en neige tout en incorporant petit à petit le sucre en poudre.
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Lorsque les blancs sont fermes et lisses, incorporez-les délicatement à la compote de rhubarbe.
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Ajoutez ensuite l'amidon de maïs préalablement tamisé.
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Incorporez délicatement.
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Versez l'appareil à soufflé sur la pâte sablée.
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Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Passez une lame de couteau sur les contours du soufflé avant de remettre la plaque au four durant 15 mn.
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Sortez la plaque puis saupoudrez la surface du soufflé de noisettes caramélisées concassées, remettez la plaque au four durant 5 mn.
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Avant de retirer le cercle, passez délicatement une lame autour du soufflé.
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Servez tiède ou froid.
Astuces :
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Vous pouvez faire votre compote vous-même : il vous faudra environ 3 branches de rhubarbe pour 60 g de sucre.
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La mûre étant de saison, vous pourrez la remplacer plus tard par de la myrtille ou de la framboise.
3 sur 5