Ingrédients

Pâte sablée :

  • 125 g de farine
  • 65 g de beurre à température ambiante
  • 65 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf dilué/2 cuillère(s) à soupe d'eau

Noisettes caramélisées :

  • 50 g de noisettes entières grossièrement concassées
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 pincée de gros sel

Soufflé à la rhubarbe et à la mûre:

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C.

La pâte sablée :

  1. Mettez la farine et le beurre dans un cul de poule, malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sablage.

  2. Faites un puits au milieu du sablage et versez-y le sucre glace et le jaune d'œuf dilué dans l'eau.

  3. Du bout des doigts, malaxez puis formez une boule compacte et homogène.

  4. Filmez puis laissez reposer au frais au moins 1/2 heure avant utilisation.

  5. (Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre élastique).

Les noisettes caramélisées :

  1. Disposez les noisettes concassées sur une plaque que vous glisserez au four pendant 20 mn.

  2. Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre, l'eau et le sel.

  3. Quand le mélange commence à caraméliser, ajoutez les noisettes concassées et torréfiées.

  4. Mélangez 2-3 mn puis versez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

  5. Cassez grossièrement les noisettes caramélisées à l'aide d'un pilon, réservez.

Cuisson de la pâte sablée :

  1. Beurrez généreusement un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut (à défaut, utilisez un moule à manqué moyen et à socle amovible).

  2. Saupoudrez de sucre en poudre.

  3. Disposez le cercle sur une plaque anti-adhésive.

  4. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.

  5. Foncez la pâte dans le cercle.

  6. Piquez le fond à la fourchette.

  7. Découpez un cercle de papier sulfurisé d'un diamètre supérieur à celui de la tarte.

  8. Déposez-le sur la pâte et lestez-le avec des haricots secs.

  9. Glissez la plaque de cuisson au four pendant 25 mn jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée.

  10. Retirez du four, enlevez le papier sulfurisé et les haricots secs.

L'appareil à soufflé :

  1. Écrasez grossièrement les mûres et incorporez-les à la compote de rhubarbe.

  2. Montez les blancs en neige tout en incorporant petit à petit le sucre en poudre.

  3. Lorsque les blancs sont fermes et lisses, incorporez-les délicatement à la compote de rhubarbe.

  4. Ajoutez ensuite l'amidon de maïs préalablement tamisé.

  5. Incorporez délicatement.

  6. Versez l'appareil à soufflé sur la pâte sablée.

  7. Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Passez une lame de couteau sur les contours du soufflé avant de remettre la plaque au four durant 15 mn.

  8. Sortez la plaque puis saupoudrez la surface du soufflé de noisettes caramélisées concassées, remettez la plaque au four durant 5 mn.

  9. Avant de retirer le cercle, passez délicatement une lame autour du soufflé.

  10. Servez tiède ou froid.

Astuces :

  1. Vous pouvez faire votre compote vous-même : il vous faudra environ 3 branches de rhubarbe pour 60 g de sucre.

  2. La mûre étant de saison, vous pourrez la remplacer plus tard par de la myrtille ou de la framboise.

3 sur 5