Ingrédients

  • pour 2 tartes :
  • 170 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 12 cl d'eau glacée
  • jaune d'oeuf
  • 100 g de poudre de noisette
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de cassonade
  • 1 kg de cerises dénoyautées

Préparation

  1. Placez 10 mn au congélateur 170 g de beurre en morceaux. Ecrasez-le dans 250 g de farine, en l’incorporant grossièrement. Ajoutez 12 cl d’eau glacée et mélangez juste assez pour obtenir une pâte où l’on voit encore les morceaux de beurre. Placez 1 h au réfrigérateur puis étalez en deux cercles. Posez-les sur une grande plaque à four, badigeonnez-les de jaune d’œuf, saupoudrez de 100 g de poudre de noisette, 50 g de Maïzena et 100 g de cassonade mélangés. Recouvrez de 1 kg de cerises dénoyautées. Repliez les bords, badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de cassonade.

  2. Enfournez 45 mn à 170 °C (th. 5-6).

L'astuce

Recette d'Alix Lacloche.

3.64 sur 5