Ingrédients

La pâte :

  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 25 cl de lait frais entier
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • beurre

La crème :

Préparation

  1. Préparez la pâte : diluez 15 g de levure fraîche de boulanger émiettée dans 25 cl de lait frais entier préalablement tiédi (35°C).

  2. Déposez 500 g de farine dans un grand bol, creusez un puits au centre, versez la levure et le lait, mélangez,

  3. Ajoutez 1 pincée de sucre, 1 c. à café de sel et 100 g de beurre fondu et tiédi également.

  4. Pétrissez l'ensemble, puis battez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, brillante et se détache des bords. Laissez-la lever en couvrant avec un torchon pendant 30 mn, puis retravaillez-la 5-10 mn pour l'assouplir. Laissez-la reposer à nouveau 2 h toujours sous un torchon.

  5. Etalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la sur un plat à tarte préalablement beurré et chemisé de papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne cloque. Préchauffez le four sur th.7-8/230°C.

  6. Préparez la crème : dans un saladier, mélangez au batteur électrique 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe de farine et 4 grosses c. à soupe de crème fraîche double de la Gruyère. Étalez sur la pâte, enfournez 20-25 mn, la tarte doit être bien dorée. Laissez tiédir et dégustez.

L'astuce

Recette de la pâtisserie Heiz

3.71 sur 5