Ingrédients

  • 230 g de pâte feuilletée
  • 3 poires williams rouges
  • 2 pommes pink lady
  • 50 g de beurre salé
  • 75 g de sucre roux (sauf si vous optez pour le roquefort)
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 pincée de quatreépices
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 50 g de pistaches vertes non salées hachées
  • 75 g de roquefort
  • 1 cuillère(s) à café de brins de romarin

Préparation

  1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Lavez, épépinez et tranchez les poires en fins quartiers. Poudrez ces fruits de quatre-épices et de poivre. Ajoutez le sucre, si vous ne comptez pas utiliser le roquefortPréchauffez le four th. 7/210°. Etalez la pâte feuilletée. Beurrez un moule à tarte de Ø 22 cm, puis foncez-le avec la pâte. Piquez cette dernière de quelques coups de fourchette, puis couvrez-la de poires et de pommes en alternant les quartiers.

  2. Parsemez la tarte de petits morceaux de beurre salé et de miel. Faites-la cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  3. Si vous avez sucré les fruits, lorsque la tarte est encore tiède, parsemez-la de pistaches hachées et servez-la avec une glace à la pistache.

  4. Sinon, parsemez-la de romarin et de copeaux de roquefort qui vont doucement fondre. Dans ce cas, assaisonnez la tarte de quelques gouttes d’huile de noisette et servez- la avec une petite salade de pousses d’épinards.

L'astuce

Le roquefort pour garder sa douceur ne doit pas cuire. Il doit seulement fondre sur la tarte sortie du four.
Si vous n’aimez pas ce fromage, remplacez-le par une autre pâte persillée, plus douce, telle que la fourme d'Ambert.

4 sur 5