Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte : mélangez 100 g de beurre mou avec 90 g de sucre, 1 œuf et 1 pincée de sel sans trop travailler et ajoutez 200 g de farine, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, étalez sur un plan de travail fariné et foncez un moule à manqué de 26 cm. Placez au frais.

  2. Pour la garniture, étape 1 : réduisez en poudre fine 300 g de graines de pavot (moulin à café ou blender).Faites bouillir 40 cl de lait entier avec 60 g de sucre et 60 g de miel, et ajoutez le pavot. Laissez tiédir 30 mn.

  3. Pendant ce temps, préparez l’étape 2 : faites bouillir 50 cl de lait entier et versez en pluie 80 g de semoule tout en mélangeant.Incorporez hors du feu 35 g de beurre et 50 g de raisins secs, 2 pincées de cannelle et l’intérieur de 1 gousse de vanille grattée. Laissez refroidir complètement, ajoutez 1 œuf et ajoutez la préparation de l’étape 1.

  4. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Préparez un streussel : mélangez 75 g de beurre mou avec 75 g de sucre, 1 pincée de sel et les graines d’une demi-gousse de vanille et 150 g de farine. Mélangez pour obtenir une grosse chapelure.

  5. Versez la garniture dans le moule, émiettez grossièrement le streussel par-dessus, enfournez pendant 40 mn, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace. Un délice tel quel, ou avec de la crème fouettée ou une crème anglaise.

L'astuce

Recette de Ghérard et Sylvie Weber du Stube, Paris 1er.

3.65 sur 5