Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 verre(s) d'eau environ
  • pour la garniture :
  • 3 oignons (200g)
  • 3 pommes de terre (300g)
  • 1 barquette de lardons (100g)
  • 1 pot de cancoillotte président (250g)
  • 1/2 verre(s) de lait demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 10 g de beurre de cuisson président
  • sel, poivre moulu

Préparation

  1. Pour la pâte : Versez dans une terrine la farine, le sel et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez tous les ingrédients en versant peu à peu l'eau. Placez la boule de pâte dans le réfrigérateur et laissez reposer 1 bonne heure.

  2. Pour la garniture : Epluchez les légumes. Émincez les oignons et coupez les pommes de terre en lamelles. Dans une poêle chaude avec le beurre, faites revenir le tout 5 mn en remuant.

  3. Faites préchauffer le four, 200° (th6).

  4. Mettez le pot de Cancoillotte 1 mn au micro-ondes et remuez.

  5. Battez dans un saladier la Cancoillotte et les oeufs, ajoutez le lait.

  6. Mélangez, salez et poivrez.

  7. Etalez la pâte dans un moule légèrement fariné. Disposez dessus les oignons, les pommes de terre, les lardons et versez l'appareil à la Cancoillotte.

  8. Mettez au four et laissez cuire 30 mn.

L'astuce

Ajoutez un peu d'emmental pour obtenir une tarte encore plus gratinée et parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.

Photo : Studio Leroy

3.24 sur 5