Ingrédients

  • pâte sablée à la noisette
  • 175 g de farine
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre salé
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau ou de lait
  • 1 pincée de sel
  • crème chantilly:
  • 20 cl de crème entière liquide à 30% de mat grasse
  • 1 cuill café de sucre
  • lemon curd coco (peut être préparée la veille, se conserve 1 semaine au frigo):
  • 2 citrons verts pour obtenir 15 cl de jus et les zestes râpés des fruits
  • 15 cl lait de coco maigre
  • 125 g sucre glace
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à café de maizena

Préparation

  1. Pâte sablée à la noisette:

  2. Battre au fouet dans un saladier les jaunes d'oeuf et le sucre, ajouter l’eau ou le lait.

  3. Mélanger le beurre en morceaux avec la farine et la poudre de noisette pour obtenir un sablage.

  4. Ajouter le mélange œufs+sucre au sablage et en faier une jolie boule.

  5. Mettre la boule de pâte au frigo 15 min.

  6. Préchauffer le four à 180°C.

  7. Etaler la pâte dans un moule à tarte de 25 ou 27 cm. Mettre 15 min au frigo.

  8. Recouvrir de haricots secs pour cuire à blanc.

  9. Enfourner 15 à 20 min puis laisser refroidir à température ambiante.

  10. La crème chantilly coco lemon curd:

  11. Mettre la crème dans un saladier au frigo pendant que vous préparez la lemon curd.

  12. Pour la lemon curd coco:

  13. Râper les citrons pour obtenir les zestes puis presser les citrons.

  14. Mélanger le jus de citron au lait de coco avec les zestes.

  15. Réserver une cuillère à café de zeste pour la déco de la tarte.

  16. Battre les œufs avec la maizena et le sucre puis ajouter le mélange citron, lait de coco

  17. Faire épaissir dans une casserole à feu doux. Mettre dans un bol au frigo pour refroidir.

  18. Sortir la crème chantilly du réfrigérateur puis battre au fouet pour obtenir une crème ferme. Ajouter le sucre. Ajouter du lait de coco en fonction de la texture recherchée.

  19. Ajoutez la coco lemon curd délicatement.

  20. Remettre au réfrigérateur le temps que la crème durcisse.

  21. Pour le dressage : répartir le mélange chantilly coco lemon curd sur le fond de pâte. Avant de servir, posez délicatement les framboises, ajoutez 1 cuillère à café de zestes de citron. Laisser la tarte au frigo jusqu’au dernier moment avant de la déguster.

4 sur 5