Ingrédients

  • 16 noix de saint jacques
  • 50 g de poitrine de porc fumée en très fines tranches
  • 2 feuilles de pâte à filo
  • 3 petits poireaux
  • 50 g de beurre
  • vinaigre balsamique, huile d'olive sel, poivre, mesclun

Préparation

  1. Nettoyer les poireaux et couper un peu de vert.

  2. Émincer les finement, les cuire sur feu doux avec un peu d'huile d'olive pendant 10mn environ (ils doivent rester légèrement croquant).

  3. Saler et poivrer.

  4. Détailler les tranches de lard en fins lardons, les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 1mn puis égoutter immédiatement.

  5. Les ajouter aux poireaux

  6. Détailler la pâte à filo en 16 cercles.

  7. A l'aide d'un pinceau les badigeonner légèrement de beurre fondu.

  8. Disposer les au fur et à mesure sur une plaque en les superposant 4 par 4.

  9. Les cuire 2 à 3 mn pour les dorer à four 180°

  10. Ôter le corail et le muscle des saint Jacques puis les tailler en tranches dans l'épaisseur.

  11. Garnir les fonds de pâte de poireaux-lardons et disposer les rondelles de st Jacques en rosace et les coraux au milieu.

  12. Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pendant 3 mn (180°) environ: les st Jacques doivent rester translucides

  13. Dresser les tartelettes dans des assiettes avec un peu de mesclun assaisonné de vinaigre balsamique.

  14. Servir aussitôt

4 sur 5