Ingrédients

Préparation

  1. Mettez la farine dans le bol d’un robot avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Mixez jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait et mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Farinez-la et mettez-la au frais pendant 3 h.

  2. Pelez 3 pommes, coupez-les en petits dés et faites-les cuire dans une casserole avec 20 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, la vanille fendue en deux et un verre d’eau jusqu’à ce que vous obteniez une compote. Laissez-la refroidir.

  3. Allumez le four sur th. 6/ 180°, sortez la plaque du four et tapissez-la d’une feuille de papier sulfurisé.

  4. Étalezla pâte sur le plan de travail fariné assez finement. Même si vous utilisez une pâte toute prête, étalez-la un peu quand même pour l’affiner. Posez la pâte sur la plaque, répartissez la compote en fine couche dessus, puis les 5 pommes coupées en lamelles, saupoudrez de sucre, déposer des petites noix de beurre sur le dessus de la tarte et faites-la cuire 45 mn environ.

L'astuce

Vous pouvez ajouter quelques brindilles de romarin à la compote de pommes, c’est délicieux.

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