Ingrédients

  • 800 g de cèpes
  • 4 tranches fines de jambon de bayonne
  • 200 g de fromage de brebis
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • poivre du moulin
  • pour la pâte
  • 200 g de farine 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • 1 moule à tarte de ø 25 cm

Préparation

  1. Préparez la pâte à tarte : coupez le beurre bien froid en petits morceaux.

  2. Mélangez-le avec la farine et le sel et frottez entre vos mains ce mélange pour l’émietter.

  3. Versez ensuite l’eau froide, amalgamez la pâte rapidement sans la travailler et formez une boule.

  4. Ecrasez cette boule plusieurs fois de la paume de la main, puis étalez-la et posez-la dans le moule.

  5. Piquez-la de quelques coups de fourchette et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn.

  6. Préchauffez le four th. 7/210°.

  7. Nettoyez les cèpes, si possible sans les laver, ôtez le bout des pieds et coupez-les en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.

  8. Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les cèpes et faites-les cuire doucement en remuant délicatement.

  9. En fin de cuisson, salez (pas trop car le fromage et le jambon sont salés), poivrez, ajoutez l’ail et le persil hachés, puis laissez refroidir.

  10. Râpez le fromage de brebis (ou détaillez-le en copeaux).

  11. Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.

  12. Faites précuire la pâte 15 mn, puis sortez-la du four et garnissez-la de morceaux de jambon.

  13. Ensuite couvrez-la de cèpes, ajoutez le fromage et enfournez 20 mn.

  14. Lorsque la pâte est dorée, sortez la tarte du four et servez aussitôt.

3 sur 5