Ingrédients

  • Pour les oignons
  • 2 bottes d'oignons nouveaux
  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau
  • piment d'Espelette
  • 1 bouquet de coriandre
  • poivre du moulin
  • Pour la pâte
  • 100 g de farine de maïs (rayon bio)
  • 50 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 5 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 g de fécule de maïs

Préparation

  1. Emincez les oignons, mettez-les dans une casserole avec le sucre, le vinaigre balsamique, l’eau, du sel, du poivre, un peu de piment et la coriandre lavée, séchée et hachée. Faites cuire environ 20mn à découvert, en remuant souvent.

  2. Mettez les farines et la fécule dans le bol d’un robot avec le beurre en morceaux et un peu de sel. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux, puis ajoutez l’eau et le vinaigre, et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

  3. Etalez-la en un disque de 30cm de diamètre et posez-le sur un papier sulfurisé glissé sur la plaque du four. Allumez le four sur th.6-7/200°. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, étalez les oignons balsamiques dessus et faites cuire environ 40mn.

  4. Servez tiède avec une petite salade mélangée.

L'astuce

Vous pouvez aussi réaliser 6 tartelettes individuelles en découpant des disques dans la pâte. Dans ce cas, réduisez la cuisson de 10 mn.

3.52 sur 5