Ingrédients

  • pour la pâte
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 120 g de beurre doux, coupé en petits cubes
  • à 4 cuillère(s) à soupe d'eau glacée
  • pour la garniture
  • 250 g de cerneaux de noix entières
  • 125 ml de miel
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot, et pulsez quelques minutes pour mélanger. Ajoutez le beurre froid et l’eau.

  2. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple, formez une boule et enveloppez-la d’un film étirable. Réfrigérez 1 h.

  3. Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée, et foncez-en un moule à tarte. Placez le tout au congélateur 20-30 mn.

  4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez les noix dans une poêle à sec, grillez-les quelques minutes à feu moyen, puis retirez du feu et réservez.

  5. Mélangez dans une casserole le miel et le beurre. Laissez refroidir. Ajoutez le reste des ingrédients.

  6. Versez l’appareil dans le moule à tarte. Faites cuire la tarte pendant 40 à 50 mn. Laissez refroidir complètement avant de servir.

L'astuce

« Beaucoup d’énergie, beaucoup de saveurs et encore plus de plaisir ! »

Mimi Thorisson vit dans le Médoc, avec son mari photographe et leurs enfants. Cuisinière passionnée, elle a créé le blog mimithorisson.com suivi dans le monde entier.

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