Ingrédients
- double croûte :
- 360 g de farine
- 50 g de sucre
- /2 cuillère(s) à café de sel
- 360 g de beurre très froid, coupé en cubes
- 65 g de shortening végétal très froid, coupé en morceaux
- 80 ml d'eau
- garniture aux bleuets :
- 600 g de bleuets
- 200 g de sucre
- 60 g de farine
- le zeste d'un citron
- 60 ml de tapioca cuisson rapide
- 1 oeuf battu avec une cuillère(s) à café d'eau
Préparation
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Dans le bol du mélangeur, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre et le shortening.
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Mélanger avec le coupe-pâte jusqu'à ce que la pâte ressemble à du gros sable.
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Incorporer l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
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Envelopper la pâte dans d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
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Partager la pâte en deux et abaisser la sur un plan de travail fariné.
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Tapisser un moule à tarte beurré, d'une abaisse de tarte et saupoudrer de tapioca. Réserver.
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Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture au bleuets.
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Verser le dans le fond de tarte réservé.
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Recouvrir du deuxième fond de tarte réservé et fermer les bords en appuyant bien sur tout le tour.
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Faire des entailles au couteau pour des cheminées.
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Préchauffer le four à 425 F ( 205 C ) et placer la grille dans le bas du four.
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Badigeonner la tarte de l'oeuf battu, puis enfourner pour 30 minutes.
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Baisser le four à 375 F ( 190 C ) et continuer la cuisson 30 minutes de plus.
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Laisser refroidir un peu avant de servir tiède avec de la crème glacée.
4 sur 5