Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et les amandes en poudre dans le bol d’un robot. Mixez à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’œuf entier, la vanille et le lait et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du robot. Enveloppez-la dans un film transparent et mettez-la au frais 1 h.

  3. Préparez la garniture : cassez le chocolat en morceaux dans une jatte. Faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez-la sur le chocolat. Remuez au fouet pour lisser le mélange et ajoutez les œufs entiers un à un, en remuant à chaque fois.

  4. Allumez le four th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte reposée sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Faites-la cuire 12 mn.

  5. Sortez le fond de tarte, baissez le thermostat à 4 (120 °C). Versez la préparation au chocolat dessus. Répartissez les framboises et faites cuire 30 à 40 mn. Laissez refroidir sur une grille.

L'astuce

Les framboises donnent de la fraîcheur et un délicat parfum qui va bien avec le chocolat. Vous pouvez en mettre un peu, ou pas du tout, si vous aimez le chocolat pur.

4 sur 5