Ingrédients

  • 1 sachet de 7g (1/4 oz) de gélatine sans saveur
  • 50 ml (1/4 tasse) d'eau froide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 1 paquet de 300 g de fraises surgelées dégelées et réduites en purée
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 fond de tarte cuit de 23 cm (9'')
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % fouettée

Préparation

  1. Pour réaliser la tarte chiffon aux fraises :

  2. Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

  3. Mélanger au fouet dans la partie supérieure d'un bain-marie les jaunes d'oeufs, 50 ml (¼ tasse) de sucre et le jus d'orange.

  4. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe (ne pas faire bouillir).

  5. Retirer du feu, ajouter la gélatine et faire fondre.

  6. Ajouter la purée de fraises, bien mélanger.

  7. Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit de la consistance d'un blanc d'oeuf.

  8. Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter graduellement le reste du sucre et battre jusqu'à la formation de pointes molles.

  9. Ajouter à la préparation de fraises en pliant.

  10. Verser dans l'abaisse de tarte et réfrigérer de 2 à 3 heures.

  11. Garnir de crème fouettée et servir.

  12. Variantes : ajouter 30 ml (2 c. à table) de rhum ou 7 ml (½ c. à table) de zeste d'orange.

  13. La tarte chiffon aux fraises est prête à être dégustée !

3 sur 5