Ingrédients
- 1 sachet de 7g (1/4 oz) de gélatine sans saveur
- 50 ml (1/4 tasse) d'eau froide
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
- 1 paquet de 300 g de fraises surgelées dégelées et réduites en purée
- 2 blancs d'oeufs
- 1 fond de tarte cuit de 23 cm (9'')
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 % fouettée
Préparation
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Pour réaliser la tarte chiffon aux fraises :
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Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.
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Mélanger au fouet dans la partie supérieure d'un bain-marie les jaunes d'oeufs, 50 ml (¼ tasse) de sucre et le jus d'orange.
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Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe (ne pas faire bouillir).
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Retirer du feu, ajouter la gélatine et faire fondre.
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Ajouter la purée de fraises, bien mélanger.
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Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit de la consistance d'un blanc d'oeuf.
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Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter graduellement le reste du sucre et battre jusqu'à la formation de pointes molles.
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Ajouter à la préparation de fraises en pliant.
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Verser dans l'abaisse de tarte et réfrigérer de 2 à 3 heures.
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Garnir de crème fouettée et servir.
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Variantes : ajouter 30 ml (2 c. à table) de rhum ou 7 ml (½ c. à table) de zeste d'orange.
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La tarte chiffon aux fraises est prête à être dégustée !
3 sur 5