Ingrédients

  • pour la brioche :
  • /2 cuillère(s) à café de levure de boulanger , sèche
  • 80 ml de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillère(s) à soupe de beurre fondu et refroidi
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
  • pour la garniture :
  • environ 14 belles prunes
  • 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 60 ml de confiture de prunes

Préparation

  1. Dans le bol du mélangeur, dissoudre la levure dans le lait tiède.

  2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger, à l'aide du crochet, à vitesse moyenne pendant 7 à 10 minutes.

  3. La pâte doit être douce et élastique au toucher.

  4. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser gonfler 30 à 40 minutes dans un endroit chaud et sec. La pâte devrait doubler de volume.

  5. Dégonfler la pâte avec le poing, puis faire "un tour" en la soulevant sur les côtés et en la ramenant vers le centre.

  6. Couvrir le bol de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

  7. Répéter cette opération tous les 30 minutes pendant 2 heures.

  8. Beurrer un moule à tarte cannelé, à fond amovible.

  9. Déposer la pâte dans le moule, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

  10. Sortir la tarte du réfrigérateur.

  11. Couper les prunes en 4 et les dénoyauter.

  12. Badigeonner la tarte de confiture de prunes, puis déposer les quartiers de prunes en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis saupoudrer de sucre et d'amandes effilées.

  13. Laisser la tarte à température ambiante 30 minutes.

  14. Préchauffer le four à 425 ( 220 C ).

  15. Enfourner la tarte pour 20 minutes, puis recouvrir la tarte de papier d'aluminium et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.

  16. Sortir la tarte du four et attendre 45 minutes avant de servir.

4 sur 5