Ingrédients
- pour la brioche :
- /2 cuillère(s) à café de levure de boulanger , sèche
- 80 ml de lait tiède
- 250 g de farine
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 cuillère(s) à soupe de beurre fondu et refroidi
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
- pour la garniture :
- environ 14 belles prunes
- 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 60 ml de confiture de prunes
Préparation
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Dans le bol du mélangeur, dissoudre la levure dans le lait tiède.
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Ajouter le reste des ingrédients et mélanger, à l'aide du crochet, à vitesse moyenne pendant 7 à 10 minutes.
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La pâte doit être douce et élastique au toucher.
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Couvrir le bol de film alimentaire et laisser gonfler 30 à 40 minutes dans un endroit chaud et sec. La pâte devrait doubler de volume.
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Dégonfler la pâte avec le poing, puis faire "un tour" en la soulevant sur les côtés et en la ramenant vers le centre.
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Couvrir le bol de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
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Répéter cette opération tous les 30 minutes pendant 2 heures.
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Beurrer un moule à tarte cannelé, à fond amovible.
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Déposer la pâte dans le moule, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
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Sortir la tarte du réfrigérateur.
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Couper les prunes en 4 et les dénoyauter.
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Badigeonner la tarte de confiture de prunes, puis déposer les quartiers de prunes en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis saupoudrer de sucre et d'amandes effilées.
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Laisser la tarte à température ambiante 30 minutes.
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Préchauffer le four à 425 ( 220 C ).
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Enfourner la tarte pour 20 minutes, puis recouvrir la tarte de papier d'aluminium et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
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Sortir la tarte du four et attendre 45 minutes avant de servir.
4 sur 5