Ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de poires
- 1 jus de citron
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre
- pour la crème:
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de noisettes moulues
- 1 cuillère(s) à soupe de fécule
- 30 g de beurre fondu
- 5 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe d'eau de vie de poire
- pour badigeonner :
- 50 g de confiture d'abricot
- 1 cuillère(s) à café de kirsch
- 1 cuillère(s) à soupe d'eau
Préparation
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Peler les poires, les couper en deux et en enlever le coeur.
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Les mettre à cuire sans attendre dans 1 lit d'eau additionnée de jus de citron et de sucre .
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Égoutter les poires après 2 à 3 minutes de cuisson.
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Foncer avec la pâte un moule à tarte beurré.
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Mélanger tous les éléments de la crème.
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L'étaler sur la pâte. Inciser l'arrondi des poires en formant des quadrillages.
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Les disposer sur la pâte, en cercle, côté bombé dessus.
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Faire cuire la tarte au four pendant 30 à 40 minutes.
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Diluer la confiture d'abricots avec l'eau et le kirsch.
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Laisser épaissir sur feu doux.
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A la sortit du four, badigeonner la garniture de la tarte de confiture.
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Laisser refroidir sur une grille.
3 sur 5