Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée
  • 1 kg de poires
  • 1 jus de citron
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • pour la crème:
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de noisettes moulues
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de vie de poire
  • pour badigeonner :
  • 50 g de confiture d'abricot
  • 1 cuillère(s) à café de kirsch
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau

Préparation

  1. Peler les poires, les couper en deux et en enlever le coeur.

  2. Les mettre à cuire sans attendre dans 1 lit d'eau additionnée de jus de citron et de sucre .

  3. Égoutter les poires après 2 à 3 minutes de cuisson.

  4. Foncer avec la pâte un moule à tarte beurré.

  5. Mélanger tous les éléments de la crème.

  6. L'étaler sur la pâte. Inciser l'arrondi des poires en formant des quadrillages.

  7. Les disposer sur la pâte, en cercle, côté bombé dessus.

  8. Faire cuire la tarte au four pendant 30 à 40 minutes.

  9. Diluer la confiture d'abricots avec l'eau et le kirsch.

  10. Laisser épaissir sur feu doux.

  11. A la sortit du four, badigeonner la garniture de la tarte de confiture.

  12. Laisser refroidir sur une grille.

3 sur 5