Ingrédients

  • pâte sucrée :
  • 180 g de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 120 g de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • garniture :
  • 120 g de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 100 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 120 g d'amandes moulues
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait d'amande
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de farine
  • 60 ml de marmelade d'oranges
  • 90 g d'amandes effilées
  • caramel pimenté à la marmelade :
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 petit piment fort séché
  • 125 ml de jus d'orange
  • 60 ml de marmelade d'oranges passée au tamis

Préparation

  1. Pâte sucrée :

  2. Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot culinaire ou à la main.

  3. Éparpiller les noix de beurre sur la farine et actionner au mode impulsions jusqu’à ce que la préparation ait la consistance de miettes de pain grossières.

  4. Fouetter le jaune d’œuf avec le jus de citron.

  5. Pendant que le robot fonctionne, verser suffisamment du mélange d’œuf dans le tube pour lier tout juste la pâte.

  6. Transférer la pâte dans un bol et la pétrir jusqu’à ce qu’elle forme une boule.

  7. L’abaisser en un disque et l’envelopper dans une pellicule plastique pour la rafraîchir 30 minutes au réfrigérateur.

  8. Préchauffer le four à375 F ( 190 C ).

  9. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte de 9 " ( 23 cm).

  10. Piquer le fond de tarte à la fourchette, le tapisser de papier d’aluminium et le couvrir de haricots secs.

  11. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

  12. Enlever le papier d’aluminium et les haricots et remettre au four de 5 à 8 minutes de plus, le temps que la pâte devienne légèrement dorée. Laisser refroidir. Réserver.

  13. Garniture :

  14. Mélanger au robot culinaire le beurre, le sucre, les amandes moulues et l’extrait d’amande jusqu’à ce que la préparation forme une boule.

  15. Pendant que le moteur tourne, ajouter les œufs, un à un, puis la farine.

  16. Actionner jusqu’à ce que la frangipane soit homogène.

  17. Tartiner le fond de tarte de la marmelade, puis étaler la frangipane, à la cuillère, sur le dessus, en nivelant.

  18. Parsemer d’amandes effilées et enfourner 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et gonflé. Laisser refroidir.

  19. Caramel pimenté à la marmelade :

  20. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen et remuer pour dissoudre le sucre. Amener à faible ébullition et cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée (de 8 à 10 minutes).

  21. Ajouter le piment fort et le jus d’orange (il fera de gros bouillons) et remuer pour favoriser la caramélisation.

  22. Ramener au point d’ébullition et cuire 1 ou 2 minutes de plus, le temps que le le caramel épaisisse un peu.

  23. Ajouter la marmelade et remuer pour bien amalgamer. Retirer du feu, jeter le piment et laisser refroidir.

  24. Juste avant de servir, verser un peu de caramel sur chaque assiette et poser une pointe de tarte dessus.

4 sur 5