Ingrédients

Pour la crème d'amande

  • 200 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre très mou
  • 3 oeufs entiers
  • 5 cl de marsala sec

Préparation

  1. Pour la pâte : mélangez rapidement tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts jusqu’à la formation d’une boule.

  2. Emballez-la dans du papier film et laissez reposer 30 mn au frais.

  3. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat à tarte préalablement beurré. Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé, répartissez des légumes secs par-dessus et enfournez 10 mn pour la cuire à blanc. Sortez-la du four, retirez la feuille de papier et les légumes secs et laissez refroidir.

  4. Pour la crème : mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs un à un, la poudre d’amande, le marsala et battez encore 2 mn à vitesse rapide, le temps de bien homogénéiser l’ensemble.

  5. Répartissez la crème sur le fond de tarte.

  6. Coupez le melon en deux, épépinez-le, recoupez-le en quatre, retirez l’écorce et émincez la chair en lamelles de 2 cm environ.

  7. Répartissez-les sur la crème d’amande, parsemez d’amandes effilées et enfournez pendant 30 mn ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Servez tiède ou froid avec une boule de glace au nougat.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le marsala par une liqueur de melon . Dans ce cas, diminuez d’un tiers la quantité de sucre de la crème d’amande. Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

4.11 sur 5