Ingrédients

Pâte brisée :

Garniture :

  • 5 poires fermes
  • 1 poignée de verveine citronnelle séchée (ou fraîche en saison)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • paillettes d'or

Préparation

  1. Faites bouillir 3/4 l d’eau dans une casserole avec 2 c. à soupe de sucre. Faites infuser la verveine à couvert 15 mn.

  2. Pendant ce temps, épluchez les poires délicatement en essayant de couper le pédoncule en deux. Faites-les pocher 5 mn dans le sirop porté à ébullition. Laissez refroidir.

  3. Le lendemain, mélangez tous les ingrédients de la pâte sans trop malaxer et roulez-la en boule. Filmez-la et glissez-la au frais 1 h.

  4. Etalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond et mettez-la au congélateur 15 mn pour la durcir, elle ne rétrécira pas à la cuisson.

  5. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Mélangez la poudre d’amande, les œufs, la crème et le reste de sucre. Garnissez-en le fond de la tarte. Posez délicatement les poires en rosace, partie bombée vers le haut. Faites cuire 30 mn en surveillant. Décorez avec des paillettes d’or.

L'astuce

Pour une jolie présentation, utilisez des poires fermes.
La verveine citronnelle a un parfum incomparable. On peut aussi faire un sirop de badiane ou de thé à la bergamote.
Goûtez le mélange crème-amandine pour le sucrer un peu plus si nécessaire.

3.7 sur 5