Ingrédients

Pour la pâte

  • 170 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre + 1 peu
  • 180 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

Pour la crème

  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe d'alcool de poire

Préparation

  1. Préparez la pâte au moins 3 h à l’avance ou la veille si vous pouvez. Mettez la farine, la Maïzena, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le vinaigre et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire au moins 3 h.

  2. Mixez les amandes en poudre avec le sucre glace. Pelez les poires, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.

  3. Allumez le four th. 6/180°, sortez la plaque du four. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, glissez-la sur la plaque tapissée de papier sulfurisé. Piquez-la de plusieurs coups de fourchette et saupoudrez-la du mélange amandes et sucre glace. Recoupez les quartiers de poires en lamelles, posez-les sur la pâte, répartissez les framboises, saupoudrez d’un peu de sucre en poudre et faites cuire environ 30 mn.

  4. Fouettez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et l’alcool à la fin.

  5. Servez la tarte tiède avec la crème fouettée.

L'astuce

Pour les grandes familles, préparez une longue bande de tarte.

3.5 sur 5