Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 8 poireaux de calibre moyen
- 1 camembert fermier
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de beurre (45 ml)
- 300 g de crème épaisse
- 1 pincée de muscade
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation
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Étalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule humidifié. Pressez légèrement sur le moule, piquez le fond avec une fourchette sans la percer. Passez le rouleau sur le bord pour en couper l'excédent.
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Mettez au réfrigérateur 30 minutes.
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Coupez la base et la partie vert foncé des poireaux. Lavez-les, coupez-les en minces rondelles et séchez-les dans un torchon.
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Faites-les revenir 10 minutes à la poêle avec le beurre en remuant souvent. Salez et poivrez-les en fin de cuisson.
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Laissez-les tiédir.
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Préchauffez le four à 350 F/180 C (T/6). Grattez légèrement la croûte du camembert, puis découpez-le en lamelles.
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Battez les oeufs avec la crème épaisse, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Ajoutez les poireaux tièdes, mélangez.
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Versez la préparation sur le fond de pâte.
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Piquez-la des lamelles de camembert et de demi feuilles de laurier. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
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Servez la tarte aux poireaux dès la sortie du four en la parsemant éventuellement de thym frais.
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5 sur 5