Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe (45 g) de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café (1,2 ml) de sel
  • 250 ml d' eau
  • 200 g de cassonade, bien tassée
  • 6 pommes parées et épluchées, en cubes
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait de vanille
  • pâte à tarte pour 2 abaisses

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400F (205C).

  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouter la farine et le sel, laisser bouillir 1 minute.

  3. Retirer du feu, continuer de remuer, ajouter l'eau puis le sucre.

  4. Poursuivre la cuisson à feu moyen, remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse.

  5. Ajouter les pommes, couvrir, faire cuire à feu doux 15 minutes, remuer souvent durant la cuisson. Retirer du feu, ajouter l'essence de vanille, laisser tiédir.

  6. Foncer un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) d'une abaisse,verser la garniture.

  7. Couvrir de la deuxième abaisse et bien sceller les bords.

  8. Faire des entailles sur le dessus afin que la vapeur puisse s'évaporer.

  9. Cuire au four environ 30 à 35 minutes.

  10. Laisser refroidir avant de déguster.

4.33 sur 5