Ingrédients

  • • 1 recette de pâte brisée sucrée à l'ancienne
  • • 50 g de beurre plus un extra pour le graissage
  • • 100 g de sucre en poudre doré, plus un extra pour saupoudrer
  • • 2 grosses pommes bramley, évidées, pelées et chacune coupée en 16 pointes
  • • 4 pommes cox, évidées, pelées et chacune coupée en 8 quartiers
  • • 1 cuillère(s) à soupe de gingembre haché dans le sirop
  • • 150 g de mûres
  • • 1 gros oeuf battu
  • • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle moulue

Préparation

  1. Tout d'abord, faire la pâte, l'envelopper dans un papier transparent etlaisserreposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Puis, préchauffer le four à 180 ° C/350 ° F/gaz 4. Mettre le beurre et le sucre dans une casserole et, lorsque le beurre est fondu, ajouter les pommes, le gingembre et une cuillère à soupe de sirop de gingembre. Cuire lentement pendant 15 minutes avec un couvercle dessus, puis ajouter les mûres, remuer et cuire 5 minutes de plus avec le couvercle.

  2. Pendant ce temps, retirer la pâte du réfrigérateur.Enfariner la surface de travail, couper la pâte en deux et, en utilisant un rouleau à pâtisserie fariné, rouler un des morceauxjusqu'à ce qu'ilait un peu moins de 1 cm d'épaisseur. (Rouler la pâte entre deux couches de papier sulfurisé l'empêchera également de coller sur lerouleau à pâtisserie.) Beurrer un plat à tarte peu profond de26 cm et y étendre la pâte en enlevant tout excès du pourtouravec un couteau tranchant.

  3. Verserles pommes et les mûres refroidies dans un tamis, enréservant tous les jus, puis mettre les fruits dans le plat à tartepour avoirun monticule au milieu. Napper de la moitié des jus réservés. Badigeonner les bords de la pâte avec l'oeuf battu.Rouler le deuxième morceau de pâte comme le premier et le déposer sur le dessus de la tarte. Découper les bords comme précédemment et les refermeravec les doigts. Badigeonner le dessus de la tarte avec le reste de l'œuf battu, saupoudrer généreusement de sucre etde cannelle et faire quelques entailles dans le haut de la pâtisserie.

  4. Placer la tarte sur une plaque de cuisson et mettre alors directement sur le bas du four préchauffé pendant 55 à 60 minutes, jusqu'à coloration dorée et croustillante. Pour servir, trancher la tarte en portions et servir avec une généreuse cuillerée de crème anglaise.

3 sur 5