Ingrédients

  • pour la pâte sablée :
  • • 125 g / 41/2 oz de beurre
  • • 100 g/31/2 oz de sucre à glacer
  • • une petite pincée de sel
  • • 255 g / 9 oz de farine tout usage
  • • 1 gousse de vanille coupée en longueur et graines réservées
  • • le zeste d'un demi citron
  • • 2 gros jaunes d'oeuf de préférence biologiques
  • • 2 cuillère(s) à soupe de lait froid ou d'eau
  • pour la garniture aux fruits :
  • • 1 gousse de vanille
  • • 500 g / 1lb 2 oz de mascarpone
  • • 100 ml / 31/2 oz de crème fleurette
  • • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • • 3 cuillère(s) à soupe de grappa ou vin santo
  • • 310 g / 11 oz de mûres (ou autres fruits)
  • • 2 cuillère(s) à soupe de confiture de mûres ou de framboises
  • • une petite poignée de petites feuilles de menthe fraîche

Préparation

  1. Graisser une assiette à tarte de 28cm / 11 pouce avec un peu de beurre. Pour faire la pâte, crémer le beurre, le sucre à glacer et le sel et incorporer la farine, les graines de vanille, le zeste de citron et les jaunes d'oeuf - cela peut se faire à la main ou dans un robot culinaire. Quand le mélange ressemble à de la chapelure grossière, ajouter le lait froid ou l'eau.Tapoter et décoller délicatement le mélange jusqu'àl'obtention d'une boule de pâte, puis fariner légèrement. Ne pas trop travailler la pâte, sinon elle seraélastique et difficile à mâcher, pas feuilletée comme il se doit. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Retirer du réfrigérateur, rouler la pâte et l'étendre dans l'assiette à tarte. Placer au congélateur pendant une heure. Préchauffer le four à 180 ºC / 350 ºF / 4gaz et faire cuire le fond de tarte pendant environ 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

  2. Pourfaire la garniture, couper la gousse de vanille dans la longueur et extraire les graines en passant le couteau le long de l'intérieur de chaque moitié. Mettre le mascarpone, la crème, les graines de vanille, de sucre etla grappa dans un grand bol et fouetter jusqu'à ce que ce soitbrillant. Goûter - cela devrait êtreune crèmeintensément riche, moelleuse et légèrement sucrée avec une pointe fraîche degrappa. Il est aussi possible de la faire sans grappaou avec une gorgée de vin santo à la place.

  3. Une fois la pâte refroidie, ajouter la crème sucrée au fond de tarte avec une spatule. Tartiner également et uniformément, puiscouvrir avec des baies - les placer légèrement sur la crème, il n'est pas nécessairede les enfoncer dedans. Il est possible de mettre plus de fruits et de mettre des baies mélangées. Ensuite, dans une petite casserole, faire fondre une ou deux cuillères à soupe de confiture avec 3 ou 4 c. à soupe d'eau. Remuer jusqu'à ce que cela devienne un sirop léger, puis, en utilisant un pinceau propre, tremper légèrementet enduire les fruits avec de la confiture.

  4. Décorer avec les petites feuilles de menthe avant de manger. Peut faire une grande tarte ouplusieurs tartelettes individuelles. La tarte est délicieuse avec lethé enaprès-midi. Elle peut être servie immédiatement ou peut être placée au réfrigérateur jusqu'au moment de manger.

3 sur 5