Ingrédients

  • 500 g de tomates cocktail
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • 50 g de feta
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • marjolaine, origan ou thym citron
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • sucre
  • pour la pâte
  • 180 g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 180 g de beurre
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6/180° et tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé. Mettez la farine, la Maïzena, le beurre coupé en morceaux, du sel, du poivre et le sucre dans le bol du robot muni de l’accessoire feuille (accessoire plat pour pétrir les pâtes). Pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

  2. Ajoutez le jaune d’œuf (gardez le blanc), l’eau et le vinaigre, et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Etalez-la sur le plan de travail fariné, puis dans le moule, et piquez-la avec 1 fourchette.

  3. Mélangez le blanc d’œuf à la fourchette avec la moutarde et répartissez sur le fond de tarte. Ajoutez ensuite les tomates cocktail coupées en 4, la feta émiettée, les herbes choisies, de la fleur de sel, du poivre, un peu de sucre, arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et faites cuire 40mn au four. Servez chaud, tiède ou froid.

L'astuce

Vous pouvez utiliser cette pâte pour des recettes sucrées. Dans ce cas, pas de poivre ! Choisissez un vinaigre balsamique de qualité un peu épais.

4.44 sur 5