Ingrédients

  • pour la pâte brisée au vinaigre balsamique :
  • 170 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • pour la garniture :
  • ou 5 brugnons (ou pêches prunes et autres fruits juteux, …)
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fleurette
  • sucre

Préparation

  1. Versez la farine avec la Maïzena, le sel, le sucre dans le bol d'un robot et mixez à grande vitesse jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez le jaune d’œuf, l'eau, le vinaigre balsamique, et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.

  2. Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à tarte rectangulaire. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle, mettez la pâte dans un moule beurré, piquez-la de coups de fourchette. Placez une feuille de papier sulfurisé dessus et déposez des légumes secs sur le papier. Enfournez sur th. 6/180° le fond de tarte 15 mn pour le cuire à sec, puis ôtez les légumes secs et le papier de cuisson.

  3. Lavez les fruits, essuyez-les, coupez-les en quartiers et répartissez-les sur la pâte. Nappez de crème, saupoudrez d’un peu de sucre et faites cuire pendant 40 mn dans le four.

L'astuce

On peut aussi cuire cette tarte en une fois : ajoutez alors sur le fond de tarte 2 c. à soupe de semoule fine de blé dur avant de disposer les fruits, pour éviter que ces derniers détrempent la pâte pendant la cuisson.

4 sur 5