Ingrédients
- à 400 g de framboises surgelées ou fraîches
- 50 g de noisettes émondées, grillées puis hachées finement
- 175 g de farine
- 175 g de beurre mou
- 65 g de sucre
- 1 oeuf
Préparation
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Mélangez les noisettes hachées avec la farine.
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Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez, en fouettant, la moitié de l’oeuf battu puis versez petit à petit la farine, en soulevant la pâte assez délicatement.
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Ajoutez le reste de l’oeuf pour amalgamer la pâte.
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Pétrissez quelques minutes pour lisser la pâte puis formez une boule, emballez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.
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Préchauffez le four à 190°C (th. 6).
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Roulez la pâte sur une surface farinée et posez-la dans un plat à tarte de 20 ou 22 cm de diamètre.
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Posez du papier sulfurisé dans le fond et lestez le papier avec des billes de cuisson ou des haricots secs.
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Faites cuire 15 mn, puis ôtez le papier et poursuivez la cuisson encore 5 à 8 mn afin d’obtenir une pâte bien dorée et croustillante.
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Versez les framboises dans une casserole et faites-les cuire avec 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre.
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Ceci pour obtenir un goût de framboise cuite, presque comme de la confiture.
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Enlevez un peu de jus, versez sur le fond de tarte, étalez et servez !
L'astuce
Trish Deseine : « Une façon super simple de glamouriser une tarte avec les ingrédients du placard et les framboises du congélo. Et puis la pâte, c’est la vôtre ! »
Pour la pâte, vous pouvez mélanger moitié noisettes, moitié noix de coco râpée (grillée, c’est encore mieux !).
Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
4.17 sur 5