Ingrédients

  • 500 g de fraises très parfumées
  • 1 noix de beurre pour la tourtière
  • pâte brisée à l'anis
  • 125 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de grains d'anis vert
  • crème pâtissière à l'anis
  • 75 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 oeuf entier 1 jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe d'anisette ou d'apéritif anisé
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Pour réaliser votre tarte aux fraises à l'anis :

  2. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger rapidement le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre glace, le sel et l'oeuf, puis ajouter la farine.

  3. Travailler ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  4. Incorporer les grains d'anis vert, rouler la pâte en boule, l'envelopper de film étirable et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

  5. Au bout de ce temps, préchauffer le four (thermostat 7, 210°C).

  6. Beurrer la tourtière.

  7. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur et en garnir la tourtière.

  8. Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette, recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé, lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25 minutes à blanc, jusqu'à ce que la croûte soit cuite et colorée.

  9. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille. Dans une terrine, fouetter l'oeuf entier et le jaune avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  10. Incorporer la farine en pluie, puis délayer avec le lait chaud (ôter la demi-gousse de vanille).

  11. Verser la crème pâtissière dans une casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule et sans laisser bouillir.

  12. Hors du feu, la mettre dans une jatte et incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte.

  13. Lorsque la crème pâtissière est froide, incorporer l'anisette ou l'apéritif anisé.

  14. L'étaler sur le fond de tarte délesté des légumes secs, en formant une couche lisse.

  15. Recouvrir avec les fraises en les enfonçant légèrement. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

  16. Au moment de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace tamisé.

  17. Le petit plus : on peut acheter l'anis dans les magasins bio ou le trouver dans les petites et grandes surfaces en flacons (Albert Ménès). La tarte aux fraises à l'anis est à consommer dans les 24 heures.

  18. Crédit photo : WAICHE-VEIGAS/CEDUS

4.5 sur 5