Ingrédients

  • 8 figues
  • 300 g de fromage frais type Madame Loïk
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g de pignons
  • 50 g de pistaches concassées
  • Pour la pâte
  • 250 g de farine complète
  • 140 g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe de lait
  • 4 pincées de cannelle

Préparation

  1. Mixez dans un robot la farine et le beurre, jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez l’œuf, le lait et la cannelle, et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

  2. Etalez-la, mettez-la dans un moule beurré et placez-le au congélateur 15 mn. Allumez le four sur th. 6-7/200°.

  3. Mélangez le fromage frais avec la fleur d’oranger et le sucre.

  4. Faites dorer les pignons dans une poêle. Lavez et coupez les figues en 2.

  5. Etalez la crème sur la pâte, enfoncez les figues dedans, ajoutez les pignons et les pistaches et faites cuire 45 mn environ.

L'astuce

Des petits trucs ! Vous pouvez remplacer le fromage frais par de la ricotta dans les mêmes proportions. Vous pouvez aussi mixer finement les pignons et les pistaches et les mélanger à la crème.

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