Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée, achetée chez le boulanger
  • 1 kg de figues fraîches
  • 100 g de sucre muscovado
  • 1 citron vert bio
  • 1 dl d'huile d'olive + 1 cuil. à soupe

Préparation

  1. Allumez le four à 200 °C (th. 6,5). Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en un grand disque. Piquez de coups de fourchette.

  2. Mettez une feuille de papier cuisson sur une plaque et badigeonnez de la moitié de l’huile. Saupoudrez de la moitié du sucre. Posez le disque de pâte feuilletée, badigeonnez du reste d’huile et saupoudrez du reste de sucre.

  3. Glissez la plaque au four et laisser cuire 18 à 20 mn jusqu’à ce que la pâte soit caramélisée.

  4. Préparez les figues : rincez-les avec leur peau, coupez-les en quatre. Rincez le citron, épongez-le et râpez son zeste au-dessus d’une grande assiette ; coupez-le en deux et pressez-le audessus de l’assiette. Ajoutez la moitié des figues et mélangez délicatement ; nappez de la cuillerée à soupe d’huile. Laissez mariner 20 mn.

  5. Mixez la seconde moitié des figues.

  6. Retirez la pâte du four et laissez refroidir. Nappez-la de figues mixées et posez dessus les figues marinées. Servez aussitôt.

L'astuce

Recette d’Akrame Benallal, double étoilé Michelin, cuisine les beaux produits pour donner de l’émotion.
Akrame, 19, rue Lauriston, Paris - 16e. Tél. : 01 40 67 11 16. akrame.com

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