Ingrédients
- pâte:
- 120 g de farine
- 25 g de sucre à glacer
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre non salé froid, coupé en morceaux
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau froide
- 1 gros jaune d'oeuf
- garniture :
- 110 g de noix
- 65 g de sucre
- 60 g de beurre non salé, ramolli
- 2 gros jaunes d'oeuf
- 1 cuillère(s) à café de zeste de citron
- 1 cuillère à table de farine
- à 20 figues figues noires fraîches
- 60 ml de confiture d'abricots
Préparation
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Mélanger dans le bol du robot culinaire, la farine, le sucre et le sel.
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Incorporer le beurre en le coupant en morceaux ou en actionnant le robot par impulsions jusqu'à ce qu'il ne reste plus que de petits morceaux de la grosseur d'un pois.
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Battre l'eau et le jaune d'œuf jusqu'à homogénéité et en mettre juste assez dans le mélange pour façonner la pâte en boule (il faudra peut-être un peu plus ou un peu moins de liquide selon le taux d'humidité dans l'air).
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Emballer la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Abaisser la pâte sur une surface farinée et la mettre dans un moule à tarte de 9" ( 23 cm ).
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Piquer le fond de la tarte à la fourchette, la chemiser de papier d'aluminium et la remplir de poids à tarte.
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Mettre le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie et l'enfourner 15 minutes, puis retirer les poids et remettre le moule 8 minutes au four ou jusqu'à ce que la pâte soit pâle et sèche, sans être cuite. Laisser refroidir.
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Monter la température du four à 400F ( 200 C ).
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Mettre les noix et 2 cuillères à table de sucre dans le bol d'un robot culinaire et hacher finement au mode impulsions.
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Mettre le beurre et le reste de sucre dans un bol et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
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Ajouter le mélange de noix et battre jusqu'à homogénéité.
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Ajouter les jaunes d'œufs au mélange et battre encore jusqu'à homogénéité.
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Incorporer la farine.
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Verser la crème aux noix dans le fond de tarte et l'étaler uniformément.
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Découper les figues en quatre, mais sans en transpercer la base.
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Les dresser sur le fond de tarte en les laissant légèrement entrouvertes comme des fleurs, mais sans trop les espacer.
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Mettre la tarte sur une plaque à pâtisserie dans le tiers inférieur du four et faire cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la crème aux noix ait gonflé et soit légèrement dorée.
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Réchauffer la confiture d'abricots au four micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
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À l'aide d'un pinceau, badigeonner les figues de ce glaçage.
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