Ingrédients

  • 1 kg de petites figues noires allongées
  • un peu de beurre pour la tourtière
  • pâte :
  • 2 figues sèches
  • 150 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre froid
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • crème
  • 30 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre 2 cuillerées à soupe
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 60 à 80 g de confiture de figues

Préparation

  1. Pour réaliser votre tarte aux figues à la crème de figues :

  2. Préparer la pâte : couper le petit morceau dur de la queue des figues sèches et les couper en dés.

  3. Les mixer au robot avec la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs et 2 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à formation d'une pâte homogène qui se mette en boule.

  4. Laisser reposer 1 heure au frais.

  5. Préparer la crème de figues : faire chauffer le lait dans une casserole.

  6. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et 40 g de sucre en poudre jusqu'au blanchiment, puis ajouter la vanille en poudre et la maïzena.

  7. Délayer peu à peu avec le lait chaud, reverser dans la casserole et faire cuire jusqu'à obtention d'une crème lisse, sans cesser de remuer à la cuillère en bois (5 minutes environ).

  8. Retirer aussitôt du feu, incorporer la confiture de figues, délayer soigneusement et laisser refroidir.

  9. Préchauffer le four (thermostat 6 -180°C).

  10. Beurrer une tourtière de 26 à 28 centimètres de diamètre.

  11. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur. Replier le pourtour en cordon et le guillocher avec le plat d'une fourchette. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

  12. Mettre un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage.

  13. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire le fond de tarte 20 minutes.

  14. Pendant ce temps, laver les figues, les couper en 4, du côté queue, pour les ouvrir en «fleurs».

  15. Au sortir du four (ne pas l'éteindre), délester le fond de tarte des légumes secs et du papier sulfurisé, y étaler la crème de figues, puis y disposer les figues debout entrouvertes.

  16. Saupoudrer avec 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, puis enfourner à nouveau 20 à 25 minutes.

  17. Servez votre tarte aux figues et crème de figues tiède ou froide, après avoir démoulé sur le plat de service.

  18. Voici un petit truc pour que votre pâte à tarte fasse toute la différence...

  19. Crédit photo : WAICHE-VEIGAS/CEDUS

4.5 sur 5