Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre froid en dés et le sel : sablez délicatement. Ajoutez l’œuf battu avec 2 cl d’eau et formez une boule. Laissez reposer une heure au frais.

  2. Etalez la pâte sur un moule de 26 cm de diamètre. Piquez le fond et glissez 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5,5).

  3. Préparez la garniture. Mixez piment, gingembre, citronnelle, herbes, jus et zeste de citron et huile. Mélangez-y 3 œufs, le lait et la crème. Poivrez.

  4. Blanchissez 3 mn les choux-fleurs en fleurettes à l’eau bouillante bien salée, égouttez-les et réservez-les dans de l’eau glacée.

  5. Couvrez le fond de la tarte de papier et de billes de cuisson. Faites cuire 30 mn au four puis ôtez billes et papier. Badigeonnez la pâte au pinceau avec le dernier œuf battu. Repassez au four 3 mn.

  6. Egouttez le chou-fleur et garnissez-en la pâte. Ajoutez la préparation aux œufs et parsemez de cacahuètes grillées à sec. Glissez au four 50 mn et servez chaud ou tiède.

L'astuce

Catherine Kluger a quitté son métier d’avocate, il y a six ans, pour se lancer avec passion dans la fabrication de tartes. On peut les déguster dans sa boutique, mais aussi les emporter ou encore se les faire livrer. Elle vient de publier « La Fabrique de tartes » (éd. Marabout).

Tartes Kluger, 15, rue Trousseau, Paris-11e. Tél. : 01 53 01 53 53 ( tarteskluger.com).

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