Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th 5/150°.

  2. Préparez 2 plaques à four et tapissez-les d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

  3. Faites bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux et le sel.

  4. Puis, hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule.

  5. Ajoutez 3 œufs, un à un, en fouettant, puis battez le 4e en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse mais onctueuse.

  6. Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse, utilisez la moitié de la pâte pour dresser des choux (environ 12) sur une plaque en les espaçant et l’autre moitié pour la base de la tarte en formant un disque. Faites cuire les deux plaques en même temps dans le four pendant 30 mn.

  7. Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

  8. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange en retirant la vanille au passage, puis reversez l’ensemble dans la casserole et portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn.

  9. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir. Laissez aussi refroidir les choux sur une grille, puis mettez la crème dans une poche à douille avec une petite douille, faites une encoche sous chaque chou et remplissez-les de crème.

  10. Posez le disque de pâte sur un plat et posez les choux dessus au fur et à mesure.

  11. Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre et l’eau sur feu vif. Dès qu’il prend une belle couleur ambrée, retirez du feu et versez sur les choux.

L'astuce

Vous pouvez aussi remplir les choux avec de la glace à la vanille que vous aurez fait ramollir un peu avant de la mettre dans la poche à douille.

2.5 sur 5