Ingrédients

  • pâte brisée à la crème sure :
  • /4 tasses ( 160 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 80 g beurre froid coupé en petits cubes
  • 125 ml crème sûre
  • garniture :
  • 1 cuillère(s) à café de graines de cumin
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde de dijon
  • 1 lb ( 500 g ) de carottes râpées avec la grosse grille
  • 2 gros oignons émincés
  • huile d'olive
  • 1 " ( 2,5 cm ) de gingembre frais, pelé et râpé
  • 1 cuillère à table de miel
  • 3 oeufs
  • 150 ml de crème 15 %
  • sel et poivre du moulin
  • 40 g de noix du brésil, hachées grossièrement

Préparation

  1. Pâte brisée à la crème sure :

  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel.

  3. Ajouter les cubes de beurre. À l'aide d'un coupe-pâte, de deux couteaux ou vos doigts, incorporer le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la grosseur d'un pois

  4. Ajouter la crème sûre. À l'aide de deux fourchettes, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

  5. L'emballer dans une pellicule plastique, puis réfrigérer 30 minutes.

  6. Garniture :

  7. Préchauffer le four à 410 F (210 C ).

  8. Étaler la pâte sur le plan de travail, saupoudrer de graines de cumin et donner un coup de rouleau pour les incruster dans la pâte.

  9. Garnir un moule à tarte de 8" ( 20 cm ), piquer le fond et badigeonnez-le avec la moutarde.

  10. Mettre le moule au réfrigérateur pendant 30 minimum.

  11. Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons sans coloration.

  12. Ajouter les carottes, le miel et le gingembre, saler, poivrer et mélanger.

  13. Augmenter le feu et faire revenir le tout 5 minutes à feu moyen, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux, en remuant souvent.

  14. Sortir la pâte du réfrigérateur et la cuire à blanc au four pendant 10 minutes.

  15. Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

  16. Garnir le fond de tarte avec la fondue d'oignons et de carottes, Verser le mélange crème/oeufs, puis saupoudrer de noix du Brésil.

  17. Enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.

3.17 sur 5