Ingrédients
- pâte brisée à la crème sure :
- /4 tasses ( 160 g de farine
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 80 g beurre froid coupé en petits cubes
- 125 ml crème sûre
- garniture :
- 1 cuillère(s) à café de graines de cumin
- 2 cuillère(s) à soupe de moutarde de dijon
- 1 lb ( 500 g ) de carottes râpées avec la grosse grille
- 2 gros oignons émincés
- huile d'olive
- 1 " ( 2,5 cm ) de gingembre frais, pelé et râpé
- 1 cuillère à table de miel
- 3 oeufs
- 150 ml de crème 15 %
- sel et poivre du moulin
- 40 g de noix du brésil, hachées grossièrement
Préparation
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Pâte brisée à la crème sure :
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Dans un bol, mélanger la farine avec le sel.
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Ajouter les cubes de beurre. À l'aide d'un coupe-pâte, de deux couteaux ou vos doigts, incorporer le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la grosseur d'un pois
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Ajouter la crème sûre. À l'aide de deux fourchettes, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
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L'emballer dans une pellicule plastique, puis réfrigérer 30 minutes.
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Garniture :
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Préchauffer le four à 410 F (210 C ).
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Étaler la pâte sur le plan de travail, saupoudrer de graines de cumin et donner un coup de rouleau pour les incruster dans la pâte.
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Garnir un moule à tarte de 8" ( 20 cm ), piquer le fond et badigeonnez-le avec la moutarde.
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Mettre le moule au réfrigérateur pendant 30 minimum.
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Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons sans coloration.
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Ajouter les carottes, le miel et le gingembre, saler, poivrer et mélanger.
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Augmenter le feu et faire revenir le tout 5 minutes à feu moyen, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux, en remuant souvent.
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Sortir la pâte du réfrigérateur et la cuire à blanc au four pendant 10 minutes.
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Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
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Garnir le fond de tarte avec la fondue d'oignons et de carottes, Verser le mélange crème/oeufs, puis saupoudrer de noix du Brésil.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
3.17 sur 5