Ingrédients

Préparation

  1. Coupez l’extrémité des asperges sur 1 cm et faites-les blanchir 5 à 10 mn suivant

  2. Leur diamètre, dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les, puis passez-les aussitôt

  3. Sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Epongez-les avec du papier absorbant.

  4. Préchauffez le four à th. 7/210°. Couvrez la plaque du four d’une feuille de papier

  5. Sulfurisé. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en lui donnant la

  6. Forme d’un rectangle de 50 cm x 20 cm environ.

  7. Mouillez le bord tout autour avec un petit pinceau humecté d’eau, puis repliez le bord vers l’intérieur pour former un bourrelet.

  8. Brossez l’orange sous l’eau chaude. Essuyez-la et râpez son zeste. Retirez ensuite la peau en entamant jusqu’à la chair, puis séparez les quartiers en récupérant le jus. Battez l’oeuf et la crème dans un petit bol. Salez, poivrez et ajoutez le jus d’orange recueilli.

  9. Eparpillez les asperges et les quartiers d’orange sur le fond de tarte. Recouvrez de crème et parsemez des zestes d’orange. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire dans le four pendant 20 mn environ.

L'astuce

Si la saison des asperges est finie, remplacez-les par 2 courgettes détaillées
en cubes, sautées dans un peu d’huile.

3 sur 5