Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée dans les proportions données et foncez un moule à tarte.Mettez le moule au réfrigérateur.

  2. Préparez la crème : travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre ramolli, le jus et 3 pincées de zeste du demi-pamplemousse. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et en dernier, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

  3. Versez cette crème sur le fond de pâte crue et enfournez à mi-hauteur dans le four à chaleur modérée 150° (5 au thermostat) pendant 30 min. Si la crème dore trop vite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager.

  4. Lavez et brossez les pamplemousses, coupez-les en quatre, détaillez-les en tranches fines.

  5. Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre juste imbibé d'eau, laissez bouillir 2 min., mettez les tranches de pamplemousses dans le sirop bouillant. Laissez cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau devienne translucide.

  6. Egouttez les fruits, disposez-les sur le dessus de la tarte.

  7. Passez-la 5 min. sous la grille du four pour caraméliser. Faites réduire le sirop, parfumez-le à la liqueur d'orange.

  8. Nappez la tarte au sortir du four. Cette tarte se sert froide.

  9. Mettez le moule au réfrigérateur.

L'astuce

Veillez à mettre les tranches de pamplemousses à plat dans le sirop pour ne pas les briser.

4 sur 5