Ingrédients
- pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1/2 verre(s) d'eau environ
- pour la crème :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 pamplemousse
- 75 g de beurre
- 75 g de poudre d'amandes
- pour la garniture :
- 250 g de sucre
- 2 pamplemousses
- 1 verre(s) à digestif de liqueur d'orange
Préparation
-
Préparez la pâte brisée dans les proportions données et foncez un moule à tarte.Mettez le moule au réfrigérateur.
-
Préparez la crème : travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre ramolli, le jus et 3 pincées de zeste du demi-pamplemousse. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et en dernier, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
-
Versez cette crème sur le fond de pâte crue et enfournez à mi-hauteur dans le four à chaleur modérée 150° (5 au thermostat) pendant 30 min. Si la crème dore trop vite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager.
-
Lavez et brossez les pamplemousses, coupez-les en quatre, détaillez-les en tranches fines.
-
Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre juste imbibé d'eau, laissez bouillir 2 min., mettez les tranches de pamplemousses dans le sirop bouillant. Laissez cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau devienne translucide.
-
Egouttez les fruits, disposez-les sur le dessus de la tarte.
-
Passez-la 5 min. sous la grille du four pour caraméliser. Faites réduire le sirop, parfumez-le à la liqueur d'orange.
-
Nappez la tarte au sortir du four. Cette tarte se sert froide.
-
Mettez le moule au réfrigérateur.
L'astuce
Veillez à mettre les tranches de pamplemousses à plat dans le sirop pour ne pas les briser.
4 sur 5