Ingrédients

  • pour la garniture :
  • 150 g de mozzarelle en fines tranches
  • 4 grosses tomates coupées en fines rondelles
  • 10 feuilles environ de basilic
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • sel
  • poivre noir au moulin
  • pour la pâte :
  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Préparation

  1. Préparez la pâte : Mélangez la farine et le sel, incorporez le beurre, puis ajoutez le jaune d'oeuf et suffisamment d'eau froide pour homogénéiser la pâte.

  2. Pétrissez légèrement. Quand elle est lisse, enveloppez-la dans un film de plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

  3. Préchauffez le four à 190°C.

  4. Sortez la pâte du frigo et laissez-la reposer pendant 10 minutes à température ambiante. Abaissez-la en un disque de 20 cm de diamètre et garnissez-en un moule à tarte de même taille. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire cette croûte à blanc dans le four pendant 10 minutes. Laissez refroidir légèrement en la sortant du four. Baisser la température du four à 180°C.

  5. Disposez les tranches de mozzarelle et de tomate en les alternant sur le fond de la tarte, tout en les faisant se chevaucher.

  6. Trempez les feuilles de basilic dans l'huile et déposez-les sur les tomates.

  7. Parsemez avec l'ail émincé, ajoutez quelques gouttes d'huile, salez et donnez quelques tour du moulin à poivre.

  8. Faite cuire dans le four (qui est donc à 180°c) de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites. Servez très chaud.

3.5 sur 5