Ingrédients

Pour la garniture :

  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle

Pour la pâte :

Pour la sauce chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine, la levure et du sel dans le bol d’un robot et mixez encore jusqu’à ce que le mélange soit sableux, ajoutez l’œuf entier et mixez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Mettez-la au frais 1 h minimum.

  2. Préparez la garniture : faites chauffer le lait et la crème avec le beurre coupé en morceaux et retirez du feu dès qu’il est fondu.

  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez 1 louche de lait chaud sur les jaunes en remuant, puis le reste du mélange et laissez tiédir.

  4. Allumez le four sur th. 6-7/200°. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans un moule tapissé de papier cuisson et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

  5. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, mélangez-les à la préparation précédente et versez la garniture sur la pâte. Saupoudrez de cannelle et d’un peu de sucre et faites-la cuire 30 mn environ.

  6. Préparez la sauce chocolat : faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, ajoutez le beurre et le miel. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau et faites bouillir 2 mn. Laissez-la tiédir avant de la démouler. Nappez avec le chocolat chaud.

L'astuce

Vous pouvez précuire la pâte lestée de légumes secs pendant 10 mn, la badigeonner avec 1 blanc d’œuf légèrement battu ou la saupoudrer de semoule de blé fine pour que la garniture ne la ramollisse pas.

3 sur 5