Ingrédients
- pour une tarte de 22cm de diamètre
- pour la pâte
- 75 gr de farine de sarrasin
- 75 gr de farine blanche
- 70 gr de beurre
- 1 petit oeuf
- sel
- pour la garniture
- un morceau de 120gr de fromage type gruyère suisse, emmental (j'ai utilisé des restes de gruyère suisse, comté et emmental)
- 130 ml de crème liquide, entière de préférence
- 2 oeufs
- 1 belle cuillère(s) à café de moutarde de dijon
- 1 belle pincée de noix de muscade en poudre
- sel & poivre
Préparation
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Préparer la pâte: Verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.
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Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
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Lorsque la pâte devient sableuse, incorporer l' œuf et pétrir à nouveau.
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Former une boule avec la pâte (vous pouvez ajouter un peu d'eau au besoin), l'aplatir légèrement et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 20 minutes au moins.
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Étaler ensuite la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
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Remettre au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180°C.
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Couvrir la pâte de papier sulfurisé, et de billes de céramique ou légumes secs pour la faire cuire à blanc.
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Enfourner pour 15 minutes puis la sortir du four, enlever billes de céramiques et la feuille de papier sulfurisé et laisser tiédir.
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Pendant ce temps, préparer la garniture: Râper le fromage.
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Battre les œufs la crème, la moutarde et la noix de muscade.
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Saler et poivrer à votre convenance.
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Parsemer le fond de tarte de fromage râpé puis verser dessus la préparation œufs et crème.
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Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ ou jusqu'à ce que le mélange soit pris et doré.
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Servir dès la sortie du four, bien chaud.
3.33 sur 5